Белая птица

Суббота, 27.04.2024, 23:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Матушка Матрона , помолись о нас.

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна!  Я - преподаватель сельской школы села Монастырщино Кимовского района Тульской области,автор сайта "Белая птица". Я рада вас видеть на этих  страницах !

"Матушка Матрона, помолись о нас", - так часто обращаются к этой  почитаемой  Божией угоднице, которая вместе со своим Отечеством  пережила невиданные потрясения и горести. Она родилась в  селе Себино  Епифанского уезда (ныне Кимовский район) Тульской губернии  еще при Александре III,  согласно её житию , в 1881 году, 22 ноября.  Обладая  необычным даром молитвы и предчувствуя многое, она предсказала  и свержение последнего русского  царя  Николая II,  и тяготы революции, и страшные годы Великой Отечественной войны. Ломались людские судьбы, калечились души, люди впадали в безверие, а она среди моря бушующих страстей  несла в сердце своем только одно упование - на Бога!
    Я часто думаю о ней. В час, когда  душу перехлёстывают страсти , уныние и гордыня, я стараюсь представить себе её,  Матронушку.  Слепенькая девочка, появившаяся на  свет в бедной крестьянской семье. Трудное  материальное существование, край  у начала степей, почти безлесный,  с неудержимыми ветрами и  метелями, родители, Дмитрий и Наталья, трудившиеся, не покладая рук, чтобы хоть как-то прокормить четверых детей.
Ещё до рождения Бог послал весточку о её необычности. Во сне она явилась своей матери в виде белой птицы с  человеческим лицом и плотно  сомкнутыми глазами.
Девочка родилась незрячей, глазные впадины были затянуты кожей.
     Маленькая Матронушка выходила на улицу поиграть, но дети, видя её телесный недуг, обижали её: хлестали крапивой, спихивали в ямы. Она ведь не видит! Безропотная девочка молча терпела обиды, не держа в сердце зла. Откуда было знать простодушным деревенским ребятишкам, что их сверстница наделена необычайным духовным зрением!
Во младенчестве, при крещении , из купели с крещаемой  Матронушкой вышел столб благоуханного пара. Священник, отец Василий,  сказал :"Этот младенец будет свят!"  Он не ошибся! А та купель и поныне стоит в церкви села Себино, по- прежнему в ней крестят детей и взрослых.
Это памятник в ограде церкви села Себино на месте предполагаемого места упокоения  священника о. Василия Троицкого. Установлен его благодарными потомками, живущими в Богородицке Тульской области. Подробнее на ссылке http://tulaeparhia.ru/blag/blagkimovsk/4420.htm
    
           Лет с восьми Матронушка начинает  исцелять недуги и предвидеть будущие события. К ней идут жители окрестных сёл. Девочка часто и подолгу пребывает в церкви, там крепнет  её молитва.
  Жила об ту пору  в наших местах помещичья семья Яньковых. Они не оставляли вниманием необычную девочку, брали её в паломничества. Матронушка, помня их доброту, предскажет им революцию и попросит уехать из России. Послушали ли они её?  Где их потомки? Кто знает. Где- то в четырнадцатилетнем возрасте  Матронушке довелось побывать  в паломничестве , где её увидел  Иоанн Крондштадский. Он сказал ей : "Иди- иди ко мне, Матронушка!" и назвал её "осьмым столпом России". (хотя существует мнение, что это легенда).
 Пройдёт не так уж много времени после этой встречи,  и в 17 лет  у Матроны отнимутся ноги.  Господь испытывает свою молитвеницу  телесными печалями. Но она не ропщет, и,  оставаясь отныне навсегда сидячей, продолжает благодарить Бога и творить Ему  молитву о страждущих людях. Все её помыслы  всю жизнь лишь о том, как приблизить людей к Богу. В юности она просит всех собрать денег на написание образа Богородицы "Взыскание погибших", чтобы каждый мог в этой церкви помолиться о том, чтобы не погибнуть душою. Долгие годы округа молилась пред этим образом, но затем, в целях безопасности и сохранности , он был перенесен в действующий мужской монастырь в Тульской области. В Себино ныне есть список этого благодатного образа.
  Примерно в 1925 году Матрона покидает родное Себино. Она чувствует, что власти вот - вот начнут  притеснять  её  семью. Против неё  родные  братья, которые  не принимают её  исполненной веры  жизни.  Начинается  трудный подвиг молитвенного служения Матрёны Дмитриевны  в огромном городе, в Москве. Молва о ней разносится по столице. Люди идут за наставлением и утешением. Матрона молится.
  В годы Великой Отечественной  войны матушка  Матрона предсказала, что враг в столицу не войдет, Тула взята не будет и русский народ победит, но сказала при этом и о невероятных людских жертвах.
  Существует легенда о посещении прозорливицы Сталиным, где она посоветовала ему не покидать Москву. Есть  также рассказ о том, как неожиданно немцы покинули Себино, не успев сжечь согнанных в ригу жителей и детей.
 В эти страшные годы войны  молитвеница  почти не спит. Она сидит на сундуке и маленькими пальчиками ломает и чистит ивовые веточки, которые по её просьбе несут люди,   при этом она перечисляет нескончаемые  имена, молясь  о живых и о мёртвых.  Незримо , духовно она присутствовала на полях сражений.
  Пришла Победа, но поток людей не иссякал, к Матрёне Дмитриевне Никоновой шли  теперь, чтобы спросить о своих родственниках, сгинувших в горниле войны.
Некоторым она говорила:"Жив, ждите.", а другим велела молиться за упокой души.
На дворе - время безбожия, а к ней, зачастую тайком,  бесконечно идут люди со своими скорбями и печалями, с просьбой: помолись обо мне, наставь. И она молилась, утешала,  наставляла сотни людей.
Церковь называет Блаженную Матрону  воином Христовым.  У неё было одно- единственное оружие в борьбе за души людей - православная молитва. Незрячая, обезноженая, она была в тысячи раз сильнее многих здоровых и власть имущих. Потому что несла в себе свет веры. За это и любили её люди.
   Земные дни старицы клонятся к закату.  Будучи широко известной,  матушка Матрона не приобретает никаких  материальных богатств. У неё ничего нет.  Она ведёт скитальческую жизнь, живя там, где позволят милосердные люди, не требуя для себя ничего.  Приносимые  людьми нехитрые гостинцы она отдает  хозяевам. Она часто покидает   приютившие её дома, потому что по -прежнему гонима богоборческими  властями и не хочет, чтобы из-за неё страдали люди.
   Последнее её пристанище было  на Сходне. Здесь, 2 мая 1952 года, окончился земной путь молитвеницы, посвятившей свою жизнь Богу и людям.
 Матушка Матрона была похоронена по ее же предсмертной просьбе на Даниловском кладбище Москвы. Люди шли к ней за советом на могилку, как к живой.
В 1998  году было принято решение об обретении честных останков старицы, что и было осуществлено в ночь на  8. 03.
   2  мая  1999 года Патриархом Алексием II  проводится  чин  канонизации Матрёны Дмитриевны Никоновой   в лике местночтимых святых. Православный народ обретает святую Блаженную Праведную старицу Матрону. Пишутся молитва и акафист.
   Мощи   старицы   переносятся в раку  в Покровский  женский ставропигиальный монастырь в Москве, где  они почивают и ныне, а в Себино после канонизации была прислана икона с частицею  её святых мощей в мощевике.  У ворот Свято -Успенского храма в Себино матушку  Матронушку встречали жители родного  села.
     Вот так,   почти через 120 лет после рождения,  Матронушка возвратится на милую родину   прославленной в лике святой. Впоследствии она будет объявлена к почитанию по всей православной России.
 На фото - икона Святой Блаженной Матроны  на повороте с главной дороги. Сворачивайте на боковую дорогу. Отсюда до Себино ещё около 12 км. Матушка Матрона встречает гостей.  Объемное изображение святой  установлено 9 апреля 2012 года.        
  


                                                                                                                                       
     Тысячные людские  очереди стоят  в иные дни в Покровский монастырь в Москве.  Не иссякает и ручеёк паломников в Себино.  Само село так и осталось неприметной точкой на бескрайних просторах России, но свет спасающей веры, зажёгшийся здесь в немощном теле девочки Матронушки, согревает души людей по всей земле.
 
    Так велик   духовный подвиг этого человека.  Через всю жизнь она честно пронесла данный ей Божий крест -  бескорыстную молитву о людях и родном  отечестве. И этот Господний  дар она не променяла ни на что земное.
   К моему большому сожалению и искреннему недоумению, в Себино нет условий для длительного пребывания паломников. Здесь нет гостиницы, магазина , ничего нет.  Здесь очень мало местных жителей. Туристический маршрут в Себино по сути является только автомобильным, без долгого  пребывания.  Но то множество людей, что приезжает сюда помолиться Богу, принести  покаяние и получить причастие,  совет и утешение, не ропщут на это обстоятельство.
 В Себино отдыхает душа. Здесь хорошо по весне, летом и ранней осенью. Зимой немного сложнее, бывают заносы и гололёд.  Всегда здесь паломники в день именин, день обретения мощей и в день прославления матушки Матроны  в лике святых. 22 ноября, 8. 03 и 2 мая. Подробная информация обо всем   была мною когда -то размещена на сайте , который можно найти по ссылке http://www.matrono.3nx.ru/viewtopic. Там и пара откликов есть. Писать можно  мне на почту sebinomuzei@rambler.ru
До встречи!
Татьяна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Родник (12.12.2011)
Просмотров: 7564 | Теги: святые места, село Себино, Матушка Матрона, Иоанн Крондштадский, храм села Себино, святая Матрона, белая птица, слепая провидица, молитвы Матроне | Рейтинг: 4.0/8
Всего комментариев: 1
1 Родник  
0
До Себино Из Москвы добираться надо так:С МКАД поворот на М4, после моста через Оку, примерно через 10 км. поворот на Волгоград, потом по главной примерно 100 км., а после реки Осетр проезжаем под мостом и сразу направо на Серебрянные Пруды, поднимаетесь вверх и налево на Кимовск и далее после Кимовска держите путь на Епифань. <br /> Правда, есть путь и по Воронежской трассе, но я его не знаю. Знаю лишь,что Епифань вы не минуете никак, если только не едете со стороны Липецка. <br /> Проезд от Епифани в сторону Куликова Поля: вам последовательно от Епифани встретятся Федосовка,поворот на Казановку (НЕ сворачивайте с главной трассы!) Отрада, Метеневка, Софьинка, Покровка, но, проезжая до конца село Покровка, принимаете правее, не туда, куда направлен указатель в виде силуэта самолета к месту трагического крушения волгоградского рейса возле села Бучалки, а правее, и следующий поворот примерно километра через два  налево на Суханово, там стоит на повороте теперь икона Блаженной Матроны, поворачивайте налево, проезжаете Суханово, Журишки и примерно  через 2, 7 километра после Журишек поворачиваете налево на следующем повороте на указателе Себино, карьер Колесовка, едете километра полтора по асфальтовой дороге среди полей, потом увидите слева по дороге Себинский лес (небольшой, у нас большие леса -редкость), потом проезжаете мимо поворота  на разрушенную ферму и следующий указатель - поворот на село и храм. ДОРОГА СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ. Полотно в ямах, а кое-где только что восстановлено.Последняя заправочная станция находится в Епифани. Проблема у нас в том, что зимой иногда  снег переметает дорогу, чаще всего  самые последние два километра до Себино. Да ещё в переменчивую погоду бывает гололедица, так что осторожнее в пути. Расстояния примерно такие: от Епифани - 30, от Кимовска - 50, от Новомосковска - 80, от Тулы - наверное, 140. А расстояние от Москвы до села Себино - поболее 300 км. _________________

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Статистика