Белая птица

Пятница, 19.04.2024, 03:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О пользе, качестве и цене меда | Регистрация | Вход

Знали бы вы, какой вкусный в наших благодатных местах мёд! Еще во времена матушки Матроны местность славилась мёдом! И ВЫ ЕГО МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ! К счастью, мёд у нас в  Тульской области  водится в достаточном количестве. Луговой, с разнотравья, липовый, с гречихи, с белого и жёлтого донника, с фацелии  -  вот только самая  малость возможных сортов мёда на нашей земле. Луговой  и разнотравный может быть от зеленоватого оттенка( если взят  с пустырника и репейника) до оранжевого, если собран с осота.  А желто -золотистых оттенков  не счесть.
С липы - золотистый,  с гречихи - коричнево - красный, а с фацелии  -белый.
На вкус тоже разный - от терпкого до приторно - сладкого, на любителя.
Есть ещё так называемый падевый мёд, который пчелы собирают с выделяющейся липкой массы на листьях растений, у нас в стране его не жалуют, а вот за границей такой мёд популярен.
Вот уже очень много лет мы с мужем держим немного пчелосемей. Большую пасеку не разводим, учительская работа не позволяет, времени нет, а для души пчёлы необходимы. Устройство их жизни,  самоотверженность, трудолюбие- иногда наблюдаешь и сожалеешь, что не у нас так  временами устроена жизнь.
Но  вернемся к мёду.  У нас  на пасеке  традиция: не качать мёд раньше медового Спаса. Позже, бывает, качаем, а раньше - нет.  Мёд в этом случае густой, зрелый, без кислого привкуса ,  ровно кристаллизуется. Если мед откачан рано, то он жидкий, с кислым привкусом. Торопиться не стоит.  Постоянные покупатели терпеливо ждут , когда мы начнем качать мёд.
Раньше, в старину, пчеловоды не заламывали соты до Спаса, а в церковь на освящение брали непочатую рамку меда.  Потом выкачивали её отдельно и по желанию покупателя  добавляли ему в тару ложечку освященного мёда.  Мёд святили только те, кто кто держал пчёл.
Но традиции меняются и мед сейчас качают по два раза за сезон из коммерческих соображений, а ещё из-за недостатка рамок. И освящают его все.
Но самое неприятное, что мёд фальсифицируют. Мне всегда тяжело  думать о том, что ради наживы люди идут на обман ближнего. Пчел кормят сахарным сиропом , они его активно перерабатывают, но такой мед плохо кристаллизуется, в банке половина объема  зимой похожа на какую-то жижу.  Такой мед из сахара ещё  называют "китайским".
Справедливости ради хочу отметить, что иногда мёд качается раньше срока от нужды, а не по злому умыслу, просто не хватает пчеловоду магазинных (медосборных) рамок. Но тем не менее откачка происходит и в этом случае слишком рано.
Хороший мёд обязательно должен кристаллизоваться при хранении  зимой. Он должен стать твердым.  Если он остался жидким - это фальсификат. Мёд можно  чуть дольше сохранить в состоянии мягкой крупки, если его  после откачки разлить в банки и закатать крышкой как компот . Но ненадолго.
В мед могут добавлять патоку,  мел или крахмал, могут скормить пчёлам прошлогодний нереализованный мёд или растопить старый мёд и реализовывать как свежий.  Здесь вас могут выручить только ваши вкусовые рецепторы.
Или берите мёд у знакомого пчеловода. От себя могу точно сказать, что настоящий мёд должен вызывать небольшое першение в горле.
Мёд не является панацеей от всех болезней, как пишут об этом журналы.   Напротив, для некоторых людей  продукты пчеловодства - это тяжёлые  аллергенные вещества. Если на него есть аллергия - не пытайтесь себя к нему приучить.  Но если вы  не аллергик - то мёд понемногу употреблять нужно.  Это отличное укрепляющее средство.  Ложечка с утра никому не повредит. Можно использовать большое количество разнообразных рецептов смесей с мёдом.
Возьмите курагу, помойте, порежьте, смешайте с медом в плоской баночке, также можно смешать с орехами, с маком, можно экспериментировать с пропорциями. Можно с черносливом или финиками. Сильной части человечества  можно с орехами и порезанной зеленью  петрушки.  Отличное средство, хоть и вкус специфический.
Свойства меда изучены далеко не окончательно.  Если использовать его разумно, то мёд, безусловно, полезен.
В августе каждого года у нас в Епифани под медовый Спас проходит ярмарка мёда. Цены колеблются 0т 1200 до 1500 рублей за трёхлитровую банку.
  Кто заинтересуется, пишите на почту  sebinomuzei@rambler.ru или приезжайте за медом к нам, в места близ Себино.
Удачи вам и здоровья.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Статистика