Знали бы вы, какой вкусный в наших благодатных местах мёд!
Еще во времена матушки Матроны местность славилась мёдом! И ВЫ ЕГО МОЖЕТЕ
ПОПРОБОВАТЬ! К счастью, мёд у нас в Тульской области водится в
достаточном количестве. Луговой, с разнотравья, липовый, с гречихи, с белого и
жёлтого донника, с фацелии - вот только самая малость
возможных сортов мёда на нашей земле. Луговой и разнотравный может быть
от зеленоватого оттенка( если взят с пустырника и репейника) до
оранжевого, если собран с осота. А желто -золотистых оттенков не
счесть.
С липы - золотистый, с гречихи - коричнево - красный, а с фацелии
-белый.
На вкус тоже разный - от терпкого до приторно - сладкого, на любителя.
Есть ещё так называемый падевый мёд, который пчелы собирают с выделяющейся
липкой массы на листьях растений, у нас в стране его не жалуют, а вот за
границей такой мёд популярен.
Вот уже очень много лет мы с мужем держим немного пчелосемей. Большую пасеку не
разводим, учительская работа не позволяет, времени нет, а для души пчёлы
необходимы. Устройство их жизни, самоотверженность, трудолюбие- иногда
наблюдаешь и сожалеешь, что не у нас так временами устроена жизнь.
Но вернемся к мёду. У нас на пасеке
традиция: не качать мёд раньше медового Спаса. Позже, бывает, качаем, а раньше
- нет. Мёд в этом случае густой, зрелый, без кислого привкуса ,
ровно кристаллизуется. Если мед откачан рано, то он жидкий, с кислым привкусом.
Торопиться не стоит. Постоянные покупатели терпеливо ждут , когда мы
начнем качать мёд.
Раньше, в старину, пчеловоды не заламывали соты до Спаса, а в церковь на
освящение брали непочатую рамку меда. Потом выкачивали её отдельно и по
желанию покупателя добавляли ему в тару ложечку освященного мёда.
Мёд святили только те, кто кто держал пчёл.
Но традиции меняются и мед сейчас качают по два раза за сезон из коммерческих
соображений, а ещё из-за недостатка рамок. И освящают его все.
Но самое неприятное, что мёд фальсифицируют. Мне всегда тяжело думать о
том, что ради наживы люди идут на обман ближнего. Пчел кормят сахарным сиропом
, они его активно перерабатывают, но такой мед плохо кристаллизуется, в банке
половина объема зимой похожа на какую-то жижу. Такой мед из сахара
ещё называют "китайским".
Справедливости ради хочу отметить, что иногда мёд качается раньше срока от
нужды, а не по злому умыслу, просто не хватает пчеловоду магазинных
(медосборных) рамок. Но тем не менее откачка происходит и в этом случае слишком
рано.
Хороший мёд обязательно должен кристаллизоваться при хранении зимой. Он
должен стать твердым. Если он остался жидким - это фальсификат. Мёд
можно чуть дольше сохранить в состоянии мягкой крупки, если его
после откачки разлить в банки и закатать крышкой как компот . Но ненадолго.
В мед могут добавлять патоку, мел или крахмал, могут скормить пчёлам
прошлогодний нереализованный мёд или растопить старый мёд и реализовывать как
свежий. Здесь вас могут выручить только ваши вкусовые рецепторы.
Или берите мёд у знакомого пчеловода. От себя могу точно сказать, что настоящий
мёд должен вызывать небольшое першение в горле.
Мёд не является панацеей от всех болезней, как пишут об этом журналы.
Напротив, для некоторых людей продукты пчеловодства - это тяжёлые
аллергенные вещества. Если на него есть аллергия - не пытайтесь себя к нему
приучить. Но если вы не аллергик - то мёд понемногу употреблять
нужно. Это отличное укрепляющее средство. Ложечка с утра никому не
повредит. Можно использовать большое количество разнообразных рецептов смесей с
мёдом.
Возьмите курагу, помойте, порежьте, смешайте с медом в плоской баночке, также
можно смешать с орехами, с маком, можно экспериментировать с пропорциями. Можно
с черносливом или финиками. Сильной части человечества можно с орехами и
порезанной зеленью петрушки. Отличное средство, хоть и вкус специфический.
Свойства меда изучены далеко не окончательно. Если использовать его
разумно, то мёд, безусловно, полезен.
В августе каждого года у нас в Епифани под медовый Спас проходит ярмарка мёда.
Цены колеблются 0т 1200 до 1500 рублей за трёхлитровую банку.
Кто заинтересуется, пишите на почту sebinomuzei@rambler.ru или
приезжайте за медом к нам, в места близ Себино.
Удачи вам и здоровья.
|
Меню сайта
Календарь
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|