В нем есть рыба - карп и карась. Немного, ловится неважно, но,главное, она есть. И вдруг, три года подряд случается массовый замор рыбы. Все берега по весне белели погибшими тушками, чайкам было раздолье, кружились стаями, вытаскивая заморенную рыбу. Зрелище было печальное. Мы призадумались. Стали анализировать: пруд местами неглубокий, какая- то часть рыбы замерзает, но больше её явно задыхается. Прошлись по интернету. Оказывается, замор происходит из-за скапливания сероводорода зимой (гниют животные останки) и из- за отсутствия в непроточном пруду (а наш именно такой) кислорода весной, когда панцирь льда все ещё сковывает пространство пруда и этот жизненно важный газ не поступает.
В конце февраля стали с мужем долбить проруби. Ох и нелегкая была работа! Два лома утопили, намаялись, но оно того стоило. Как только пробили первую лунку, оттуда шибанул такой запах сероводорода, что можно было упасть. Со второй и третьей - то же самое. Справились. Помогли и другие рыбаки, пробили одну лунку, когда добывали мотыля. Стали почти каждый день ходить на




Сейчас все спокойно. На Красную горку было тепло, рыбешка на мелководье резвилась, карасики подскакивали вверх. Пацаны с удочками взяли первый улов. Надеемся, очень надеемся, что рыба всё же выжила.
Вам всем желаю удачной рыбалки на любом водоёме!
*******
Прошло некоторое время и на майские праздники у нас были гости. Игорек ходил на рыбалку. Рыбалил с бережка на мелкой воде сачком. Вот и его улов.

