По прошествии какого - то времени мы с Еленой встретились в Москве. Я с большим уважением отношусь к тем, кто помнит историю своей семьи. Эта страница - для Лены.
Деревня Журишки у нас действительно есть. Очень тихая, заросшая деревьями и кустарником. Маленькие самодельные домики, всяк на свой лад.
Некогда густонаселенная, теперь опустевшая деревня с преобладанием дач.
У Журишек своя судьба. До сих пор в деревне сохранились остатки барского сада, липовые аллеи, пруд. Моя свекровь Анна Ивановна, которой скоро будет 90 лет, рассказала свои воспоминания о Журишках. (Расстояние между Суханово и Журишками - полтора километра).
Оказывается, всякая деревня в те времена имела своё лицо и лицо это во многом определял помещик. Барин Журишек строго следил,чтобы население вело в каждой семье сад с фруктовыми деревьями и огород, обязательно чтобы были пчёлы. К примеру, в соседнем Суханове не знали, что такое морковь в огороде. Просто не сеяли и не выращивали, не было такой культуры. Просо сеяли, репу, картошку и много что выращивали, а вот морковку выменивали у журишинских.Те, кто хотел сделать детям сладкий гостинчик, отдавали за ведро морковки мешок картошки. Яблоки журишинские куда-то увозили на подводах. Легенда гласит, что в Москву. Яблоки были очень сладкие.
Приходом журишинских было Себино. Я вам попозже расскажу историю об одной из икон, которую даровала в себинскую церковь семья солдата царской армии Федота Киселёва из Журишек. В Себино есть ещё икона, дарованная журишинским обществом. Боголюбивый был народ.
Испокон века и до недавних времен там стояла пасека. Сейчас её нет.
В советское время в Журишках была восьмилетняя школа. Мой муж учился там до 8-го класса, ходя на занятия в Журишки пешком из Суханово. Туда же ходили учиться дети из Себино.
К сожалению, всё окончательно угасло с приходом новых времен.
Сейчас в Журишках не функционирует даже водопровод, водонапорная башня давно вышла из строя, водичку жители берут кто из родника у пруда, а кому далеко - те из колодца типа "журавль". Теперь вот по народной программе (есть такая в нашей области) выкопали ещё колодец.
Зато Журишки "осчастливили" аж двумя вышками мобильной связи. Так и стоят башни современных технологий посреди уходящей деревни. Ирония судьбы.
Пригорки Журишек густо усеяны полевой клубникой. Эта ягода - наша гордость и палочка - выручалочка. Земляники у нас немного, так как мало лесов, (но нынешний год - невероятное исключение. Земляники по опушкам было немеряно!), для черники - слишком сухо и нет хвойников, но зато луговички - очень много. Вот сейчас она начала созревать, открывая сезон варенья. Мы с дочками собираем за два часа шесть литров ягоды на околице села. Из неё получается необычайно душистое варенье, любители варят ягоду прямо с чашелистиками, тогда аромат лета сохраняется ещё лучше.


Через год с небольшим я получила ещё одно письмо от человека, в чьей душе Журишки оставили неизгладимый добрый след.
Здравствуйте Татьяна!
Так уж получилось, что, имея окошко в работе, на удачу, решил через инет посмотреть – нет ли к.н. информации по Себину, а в особенности про Журишки. И вот нашел Ваш сайт с обратным адресом и не очень богатой, но интересной информацией о том, как вы там сегодня поживаете. Знаю, что в наше время вам не приходится сладко, но…, это уже тема другого разговора.
Меня с этими местами очень сильно связывает моя юность. Часто вспоминаю 80-е годы, когда я каждое лето приезжал к родственникам моей бывшей жены . Сначала мы приезжали вдвоем, потом у нас родилась дочка и тогда мы каждое лето (и не только) уже приезжали всей семьей. В Журишках тогда в самом последнем доме слева (если стоять спиной к дороге, когда Суханово тоже по левую руку) проживала семья – баба Дуня, ее сын Владимир Иванович с женой Клавдией Ивановной и с двумя сыновьями . Вот, у них-то мы и останавливались. Я родился и вырос в Москве, но по натуре люблю сельскую жизнь со всеми ее прелестями и трудностями. Никогда не гнушался встать с петухами и уехать с дядькой косить сено, а потом еще несколько дней трясти его и скирдовать. Часто помогал бабуле ухаживать за пчелами, ремонтировать рамки, качать мед, да и просто делать все то, где нужно было приложить мужскую руку. Почти каждое утро ездил в те небольшие леса, что растут рядом, чтобы привезти немного грибов покушать или посолить. Никогда пустым не возвращался, а порой привозил по стольку, что и мечтать об этом не мог. Хватало на несколько дней. С дочкой и женой частенько ходили на наш пруд искупаться, да и просто охладиться после жаркого дня. А тут недавно увидел в инете чье-то видео, во что этот пруд превратился сегодня. На моей памяти пруд в барском саду Журишек был в начале 80-х в таком же виде – больше похож на болото. Вот и Журишинский пруд весь порос, мостка не видно (наверно его уже нет), стал каким-то маленьким, без уток и, наверно, даже без рыбы. Печально.
Очень часто мы всей большой компанией ездили на Дон в тихое место, где ловили раков и рыбу, а потом тут же на берегу варили все это и под холодненькую самогоночку получали такой заряд бодрости духа, что потом еще долго вспоминали о таких днях. При этом никто не напивался, не дебоширил и не сквернословил, как это зачастую можно увидеть в кругах нынешних юных .... В общем, мы тогда умели и работать, и отдыхать.
Незаметно шли год за годом, опустел дом . Подросла наша дочка, затем родился сын … и вот уже более 25 лет я так и не собрался еще раз побывать в ваших краях. Хочется очень, но решиться никак не могу. Страшно увидеть пустой, а может быть уже и не наш дом, чужих людей в нем, страшно снова пережить боль потерь и воспоминаний о тех, кого очень любил. Страшно вот так приехать, развернуться и с мокрыми от слез глазами направиться в обратный путь.
Все, что у меня осталось, - это много фотографий и видеоматериалов, которые были отсняты на кинопленку в те годы. Там все такие живые и веселые, там снято как мы крестили мою дочку в Себинском Храме, как работали по хозяйству и, конечно же, как отдыхали. Сняты сельчане и природа тех лет. Сейчас я все эти кино-фото-документы оцифровал и перекомпилировал на диски в DVD формат. Если Вам нужно и интересно, могу поделиться от чистого сердца.
Вот пока и все. Написал на одном дыхании. Здорово, что Вы создали свой сайт. Выкладывайте на нем больше фотографий и видео, если это возможно. Пишите о жителях, об изменениях в вашем и не только в вашем селе, да и просто – о сегодняшней жизни. Это все очень-очень интересно. Большое спасибо и удачи Вам.
Евгений, 54 года.

Природа, люди, развлечения, крестьянские хлопоты, даже свадьба (немыслимое для нынешней деревни событие!) - всё запечатлелось на этих кадрах.
Конечно, приехав к нам, Евгению было нелегко всё вспоминать, за время его отсутствия деревня почти исчезла, но ничего не поделаешь, такая судьба постигла тысячи наших деревень. И все-таки он успел поклониться самому дорогому - воспоминаниям молодости.
Спасибо интернету за такие встречи!