Белая птица

Пятница, 03.05.2024, 16:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Рекреационный потенциал Кимовского района Тульской области
23.04.2012, 15:51
Глава 3. Рекреационный потенциал Кимовского района Тульской области

3.1 Природные условия Кимовского района

Кимовский район  Тульской области вытянулся более чем на 60 км вдоль верховий  реки Дон на востоке Тульской области. Граничит с районами: Новомосковским, Узловским Богородицким, Куркинским, а также с двумя  районами Рязанской области.
              Здесь проходит граница степной и лесостепной климатической и растительной зоны и начинается черноземная полоса. Почвы - слабо оподзоленные,  среднемощные  черноземы и частично распространен темно-серый черноземновидный суглинок.
  Климат Кимовского района в полной мере испытывает на себе последствия  климатической ассиметриии, характерно делящей Тульскую область на более прохладный , влажный северо - запад и  сухой, жаркий юго - восток. На неделю раньше, чем в г. Туле в Кимовском районе происходит таяние снегов, начинается сев и прилетают грачи. Максимальная абсолютная температура в Кимовском районе  +38 градусов (аномалия лета 2010 не в счёт), а минимальная  – 42. Количество осадков  – 450 мм в год, что  меньше чем в западной части области. Наибольшее их количество выпадает в июле – до 78 мм, а наименьшее – в феврале  - 32 мм.
Высота над уровнем моря колеблется от 200 до 234 м, в долинах рек – до  100-150 м.
 Район слабо облеснен, всего 4 % площади занимают леса, такие как Бучальский, Себинский,   посадки же  деревьев вдоль дорог и между сельхозугодьями  являются  рукотворным. [35, с.3]   В физико-географическом районировании   Кимовский район относится к Верхнедонскому антропогенному району типичной лесостепи.   Кимовск возник как шахтерский город  и территории вблизи него  из- за длительной разработки бурых углей  теперь малопригодны для рекреации. В настоящее время в районе 143 населенных пункта.  На 01.01.2007 года численность населения составляла 44,7 тыс.чел. в т.ч. городское 30,3 тыс.чел.    Расположен город на северной окраине района,  а юго – восточная  часть  района антропогенное воздействие почти не испытала. Сразу за территорией последнего к югу шахтного поселка Казановка   облик района теряет промышленные признаки и больше тяготеет к  Придонскому известняково - карстовому типу.   Жители антропогенно измененной части района с  удовольствием выезжают на кратковременный отдых в  юго-восточную часть территории, самостоятельно организуя рекреационный процесс.  (Приложение 4).
Главная водная артерия — река Дон с притоками Непрядвой, Сухой Таболой, Мокрой Таболой, Смолкой. Долины малых рек имеют донской тип. Реки мелководны, вода  хорошо прогревается в купальный сезон.   Кимовское водохранилище используется для рыбохозяйственных нужд; есть платная рыбалка для отдыхающих. Есть выходы крупных родников – например, родник возле  села Ховань, огромным потоком бьющий из – под  старой церкви, место массового  туризма с религиозными целями.    
       Типом местности является  плосковолнистый плакор, вокруг ровные пространства, (рельеф осложняется лишь спусками в балки и долины рек), что дает  большую обзорность территории.   Есть  обширные суходольные луга, летом в изобилии усыпанные цветами и полевой клубникой.   Территория используется в сельскохозяйственном производстве,  и  летом степные пейзажи  оживляются зеленью злаковых полей.  Придавая своеобразие ландшафту, к  долине реки Дон сходятся разветвленные балки, самые заметные  из них – Журишинская балка с отвершками и  Себинская балка.  
Флора и фауна  юго-восточной части района претерпевают   положительные изменения. Произошла реакклиматизация некоторых видов животных, например, бобров на Сухой и Мокрой Таболе, акклиматизировались и живут  в Себинском лесу косули, в связи с объявлением заповедной зоны вокруг исторического музея – заповедника «Куликово поле»  в окрестных полях и кустарниках  во множестве стали водиться зайцы, лисы, вернулись  к местам обитания степные виды птиц.  Музей проводит посадку ковыля, который всё чаще распространяется самостоятельно. В связи с организацией заповедной зоны  и охраной участков рек Непрядвы и Дона значительно увеличилось количество рыбной молоди. В Бучальском лесу ежегодно бывает большой урожай грибов и орехов. Антропогенная нагрузка на природу района снижается в связи с закрытием предприятий угольной отрасли и модернизацией сельхозпроизводства.  Возникают условия для рекреации.
     Безусловно, важнейшей рекреационной территорией является часть музейного комплекса  «Куликово поле»  в с. Монастырщино, но необходимо  предоставить   реакреантам  возможность выбирать места отдыха.   К тому же  Кимовск соседствует с центром тульского промышленного кластера – городом Новомосковском, который считается одним из экологически неблагополучных городов  ЦФО  из – за  высокой концентрации химической промышленности. Другим соседом является Узловский район,  крупный транспортный узел  со многими промышленными предприятиями.  Судя по опросам  на берегах рек Кимовского района среди отдыхающих, именно эти   густонаселенные  территории поставляют основной поток реакреантов в юго -восточную часть Кимовского района, на реки и в леса. Это большая рекреационная нагрузка.  В этих  условиях процесс организации рекреации приобретает большую значимость.
 Важной частью этого процесса должен стать  также  потенциал ООПТ Кимовского района.

 
            3.2. Объекты природного наследия на территории Кимовского района

В Кимовском районе  расположено   четыре   ООПТ.  Два геологических: карстовые озера Бездонное и Бездонье, целестиносодержащие обнажения у с. Себино,  один  комплексный  - Разуваев лес   и биологический  памятник природы   урочище Татинки.
В Красной Книге особо охраняемых  природных территорий   Тульской области  о них имеются следующие сведения: памятник природы   карстовые озера «Бездонное» и «Бездонье» находится к югу от административного центра района. Озеро ≪Бездонное≫ располагается в 1,2 км севернее д. Лупишки и 2,5 км юго-восточнее д. Люторичи; озеро ≪Бездонье≫ —на 0,8 км северо-восточнее, вблизи опушки молодого березового леса. Озера в качестве интересных геологических объектов, известны с конца XIX века. В последующие годы их границы, глубины, гидрологический режим и другие параметрынеоднократно исследовали геологи и гидрогеологи.  Озера находятся в центральной части Лупишкинского болота, имеющей историческое название ≪Бор≫ и известной с 1851 г. как место произрастания редких видов сосудистых растений и  мхов .           Имеет важное научное,     природоохранное       (в т.ч. водоохранное) и экологическое значение как ценный геологический   объект, представляющий места выхода на поверхность сильноминерализованных вод заволжского водоносного горизонта. Фактически вода близка по составу водам минерализованных источников курорта «Краинка». Является уникальным элементом ландшафта  Тульской области. Следует также   отметить, что рассматриваемая территория играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона, поскольку является местом обитания редких видов растений,  грибов и животных. Оба озера имеют карстово-провальное происхождение, связанное с растворением гипсов озёрской толщи, залегающей здесь на глубине около 50 м. Через провалы озер выходят под напором на дневную поверхность минерализованные воды из надгипсовой части заволжского водоносного горизонта. Озера находятся на стадии заиливания и обмеления (по данным замеров Е.И. Луценко в 1900 г. глубина озера ≪Бездонного≫ составляла 12,7 м),  хотя восходящие потоки подземных вод существенно снижают скорости их заиливания.
К настоящему времени из-за продолжительного и в ряде случаев радикального антропогенного воздействия (осушение болот, добыча торфа, мощные неуправляемые палы и др.) произошла значительная деградация природных комплексов, утрачено множество ценных видов. Тем не менее сохранившаяся растительность и сейчас представляет собой  своеобразный флористический комплекс, который в сочетании с другими компонентами живой природы и оригинальными геологическими структурами образует уникальный для области биогеоценоз.
         Для улучшения состояния памятника природы необходимо запретить: проведение мелиоративных работ, проведение земельных работ: обваловывания озер, сооружения плотин на стоках, расширения и углубления имеющихся стоков;разработку торфа и туфа; выжигание растительности и разведение огня; выпас скота; сенокошение; загрязнение строительным и бытовым мусором; движение транспортных средств вне дорог. [18, с. 52].
 Следующим памятником является обнажение целестиносодержащих выходов известняков у с. Себино. Это геологический памятник.
  Обнажение расположено в долине р. Мокрой Таболы, в её крутой излучине, в  0,7 км  юго-восточнее с. Себино и 0,5 км выше по течению по реке от д. Колесовки.
Назначение ООПТ. Имеет важное научное значение для изучения доломитовых пород и целестиновой минерализации, а также учебно-просветительское как объект для школьных геологических экскурсий. Самое крупное в Тульской области проявление целестиновой минерализации в горных породах. Памятник природы находится в юго-восточной, лесостепной части Тульской области. Крутой и высокий правый склон долины р. Мокрой Таболы в её излучине изрыт глубокими промоинами, осыпан известняковым щебнем, в нижней части на протяжении около 250 м обнажён. В обнажении на мощность 5-7 м почти до уреза воды прослеживаются скально-глыбовые выходы тёмно-серых, коричневатых, чёрных неравномерно зернистых кавернозно-пещеристых доломитовых известняков озерской толщи нижнего карбона. В известняках содержится тонкая прослойка почти мономинерального мелкозернистого целестина розоватого цвета (содержание целестина 1-10 %). У уреза воды в серых доломитах,— очень крупные сростки кристаллов эпигенетического целестина. По сохранившимся (неизменённым) реликтовым участкам установлено, что первоначально эта порода представляла собой доломит с обильными включениями сульфатов (гипса, целестина). При гипергенных процессах подземные воды растворяли сульфаты, сульфатсодержащие растворы раздоломичивающе действовали на доломиты с замещением их вторичными (дедоломитовыми) известняками. Целестин в этих известняках в виде кристалликов рассеян по всей породе, но в кавернах и межслоевых щелях нередко встречается в виде друз щеток голубоватых призматических кристаллов размером 0,2-1,5 см. Больше его в низах толщи. В центральной и южной частях обнажения на уровне 0,5-1 м выше уреза воды в дедоломитовых известняках устойчиво прослеживается тонкая (4-15 см) прослойка кальцийцелестиновой породы розовато-серого цвета. Целестин в виде мелких кристалликов слагает основную массу породы; по анализам его содержание составляет 40-80 %.
Почвы на большей части ООПТ отсутствуют, т.к. обнажены коренные породы. Растительность на крутых склонах представлена деградированными лугово-степными сообществами, в составе которых значительную долю занимают группировки сорно-полевых видов. На обнажениях выделяются синузии мхов, лишайников и растений кальцефилов. У уреза воды прерывистой полосой тянется пояс прибрежных ивняков. Список высших растений составляет 159 видов, редких видов не обнаружено. Фауна насекомых и позвоночных животных изучена рекогносцировочно. Среди отмеченных видов требующих охраны не обнаружено.
            В качестве геологического ООПТ состояние обнажения благополучное  - камнеразработка не производится, соблюдаются и другие требования. Для прекращения деградации лугостепных сообществ необходимо запретить: выпас скота на территории ООПТ; выжигание растительности на склонах.[18, 56]
                Комплексный памятник природы Разуваев лес расположен на левом берегу р. Смолки, у пересечения её с автомагистралью Епифань —Куркино. Памятник природы на большей части своего периметра граничит с полями зерновых культур и только по долине Смолки - с луговыми угодьями, используемыми под выпас.
Назначение ООПТ. Имеет важное научное и эколого-просветительское значение. Памятник природы представляет собой сохранившую балочную дубраву в центре Куликова поля, вследствие чего играет важную роль в создании облика ладшафтов эпохи битвы 1380 года как образец для восстановления балочных дубрав.
Описание природы ООПТ. Лесное урочище расположено в восточной, лесостепной части Тульской области на левом берегу р. Смолки и занимает оба склона пологой балки, впадающей в Смолку. Почвы — чернозёмы оподзоленные Основной тип растительности —почти чистая дубрава порослевого происхождения возрастом около 50 лет; изредка встречаются отдельные особи берёзы бородавчатой, рябины, черёмухи обыкновенной. Сомкнутость крон незначительная —в среднем не превышает 0,3. Подлесок практически отсутствует. Иногда встречаются кусты бересклета бородавчатого, жостера слабительного.
Подрост представлен только двух-, трехлетними особями дуба. Травяной покров представляет собой  обеднённый вариант травяного покрова остепнённых дубрав. Здесь встречаются пиретрум щитковый, серпуха  красильная, чины весенняя и гороховидная и др. На территории памятника природы практически полностью соблюдается установленный режим землепользования, однако это не спасает экосистему ООПТ от пирогенной деградации. Для прекращения дальнейшего разрушения лесной экосистемы необходимо: запретить разжигание огня как на территории ООПТ, так и в непосредственной близости от него; запретить использование дороги, проходящей по дну балки на территории ООПТ; выкашивать опушки в июле не реже 1 раза в 2 года с удалением скошенного.[18, с. 60]
 Биологический памятник урочище Татинки  расположен на южных склонах долины р. Дона в 1,5 км к востоку от д. Татинки.   Ряд редчайших для Тульской области видов обнаружил здесь В.И. Данилов (1988): овсец пустынный (первая подтверждённая гербарием находка в области), ясменник розовый (первая находка в области), солонечник узколистный (первая находка в области), василёк русский, колокольчик алтайский, истод сибирский, полыни армянская и широколистная. В 1999 году И.С. Шереметьевой был обнаружен ещё один редкий степной вид — пырей плевеловидный, а в 2002 году В.И. Данилов нашёл здесь грудницу обыкновенную. ООПТ имеет важное научное и природоохранное значение, так как является уникальным природным резерватом целого ряда редких степных растений на самой северной границе их естественного распространения и комплекса редких и уязвимых видов насекомых.  Объектами охраны являются также эталонные сообщества — биоценозы луговых степей и известняковых обнажений.  Памятник природы находится в лесостепной части области на южных склонах долины Дона. Почвы — выщелоченные чернозёмы. Почвообразующие породы —лессовидные суглинки и известняки. Преобладающие типы растительности —луговые степи. На покрытых почвой склонах доминируют ковыль перистый и ковыль волосатик; в ряде ассоциаций субдоминантом выступает овсец пустынный —один редчайших степных видов Тульской области. На обнажениях известнякового рухляка доминируют венечник ветвистый, лук жёлтый, василёк Маршалла, мордовник обыкновенный, осока низкая.  В целом, растительный покров степных участков отличается мозаичностью, обусловленной экспозицией склона, условиями микрорельефа, увлажнения, степенью обнажения субстрата и его характером . Всего отмечено 238 видов высших растений, из них 27 видов нуждаются в охране Некоторые из локальных лугово-степных видов представлены наиболее плотными в области популяциями, а некоторые известны только отсюда.

Для улучшения состояния ООПТ рекомендуется проведение следующих мероприятий: установка аншлагов, указывающих границы и режим охраны памятника; ликвидация проселочных автомобильных дорог, ведущих к границам ООПТ; перенесение проходящей мимо проселочной дороги на 100 —150 метров к северу от границ ООПТ; проведение в июле ежегодного дробного (отдельными участками) сенокошения; уборка бытового мусора и уничтожение кострищ на территории ООПТ; организация землепользователем регулярного дежурства на ООПТ в пожароопасный период для предотвращения выжигания растительности.
            Так как на территории ООПТ сохранилась полноценная степная экосистема, содержащая редкие степные виды растений и животных, эталонные зональные типы почв (оподзоленные и выщелоченные чернозёмы), предлагается изменить профиль памятника природы с ботанического на комплексный.
Таким образом, на данный момент на территории Кимовского района представлены все три типа ООПТ, с достаточным количеством информации о них, что позволяет выбрать подходящий объект и   спланировать школьное  рекреационное, эколого – просветительское мероприятие на территорию памятника природы.

Категория: Мои файлы | Добавил: Родник
Просмотров: 4950 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Статистика