Белая птица

Пятница, 19.04.2024, 16:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Милосердия двери отверзи нам

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна!  Я - преподаватель сельской школы села Монастырщино Кимовского района Тульской области, автор сайта "Белая птица". Я рада вас видеть на этих  страницах !

 

...Открывая свой сайт «Белая птица», одним из первых материалов я поместила статью    Крестный ход от Себино до поля Куликова

В этой статье были такие строки:  «В годы перестройки местные жители предприняли попытку самостоятельной реставрации церкви, возвели из дикого камня опорную стену внутри здания, собрали средства на ремонт крыши,  но потом грянули лихие времена 90-х, вдохновители работ умерли, молодежь в поисках лучшей жизни уехала в города, село опустело, а храм остался  не восстановленным и открытым всем ветрам. Несколько лет назад, году в 2000, ураган снес крышу на колокольне».

Но нет предела милости Божией! Всем, кто проходил Крестным ходом по этим удивительным местам, по этим бескрайним  полям, кого, уставшего, сердечно встречали  жители Куликовки, сообщаю радостную весть:  Храм, построенный нашими предками и освященный   во имя Архистратига Михаила  с приделом во имя Николая Чудотворца в селе Куликовка Кимовского района Тульской области восстанавливается! Восстанавливается силами немногих  местных жителей, помощью церкви,  благотворителей, трудами неравнодушных людей.

Это началось в прошлом, 2012 году, когда все наши чаяния и надежды по восстановлению этого храма стали казаться мечтами. В селе закрыли школу, стали уезжать и без того немногочисленные жители.  Казалось, уже ничего не будет.

Жители уходящего села решили поставить православный крест у разрушенной церкви. Получили благословение. Прошли по домам, собрали небольшую сумму денег .  Крест установили, освятили.

Одновременно с этими событиями находится человек, который жертвует практически неподъемную  для местных сумму денег на  окна в алтарной  и центральной  части. Когда поставили окна, то оказалось, что церковь как здание ещё жива и восстановление её возможно. Затем в храм были дарованы двери. Началась внутренняя отделка. Сейчас ремонтируется купол.

В обитель вернулась жизнь и надежда. Там сейчас изредка, но уже проходят службы.

Представляю, как возрадовалась бы Софья Михайловна Миронова, которая до самой кончины радела о возрождении храма, но... тогда этому не суждено было случиться. Как рады были бы этому те десятки куликовцев, простых и сердечных людей, которые так и не дождались  при жизни этого события. Но теперь их светлые души  можно  помянуть в родном храме.

Мне самой никогда не забыть, как на одном из крестных ходов возле Куликовки  заблагоухали иконы. Это было тогда, когда мы, ничего особенно не зная о традициях крестного хода, решили выйти с учителями за околицу и встретить святое шествие на мосту через Дон. И несущий в первых рядах икону Успения Пресвятой Богородицы мужчина крикнул нам навстречу: "Икона заблагоухала!" Потом, в невыносимую жару, на другом крестном ходу, безо всякого дождя появились над нами две перевернутые радуги. Говорят, это тоже знак.  На одном из первых ходов , когда обходили разрушенный храм вокруг с молитвой, кто-то в колонне сказал : "А ведь этот храм восстановится".  Я рада, что все это было в моей простой, совсем обычной жизни.

 


Вот так по первым эскизам должна выглядеть церковь после полной реставрации.  Впереди ещё огромное количество дел. На все необходимы средства.  Если вы не чужды благотворительности, особенно тайной благотворительности, - присоединяйтесь к благому делу. Господь увидит!

Это камень с могилы помещика Александра Федоровича Ахлестышева, находящийся с восточной стороны церкви. Мы мало что о нем знаем, но, безусловно, он (или его родственники) имел отношение к постройке  и к благодеяниям для храма , и, конечно, это был уважаемый человек. На камне часть надписи : Александр Феодорович Ахлестышев         от благодарнаго...  и  далее неизвестно.  Есть ли где его потомки по фамилии Ахлестышевы? Чем был славен этот человек? Историки ищут ответы.
1 июня, проходя Крестным ходом на Куликово поле, мы молились в этой церкви. Об этом на странице:

Крестный ход 2013

Зимой 2014 года установили купол.

А это наш любимый крестный ход в 2014 году. Как же радовалось сердце!

 

Крестный ход 2014

На следующий день после Крестного хода позвонил из Тулы молодой парень , участник  этого события,  предложил свою бескорыстную  волонтерскую помощь на стройке. Спасибо, Денис, за добрые намерения!  Такая помощь  когда-нибудь тоже понадобится.

На  одном из сайтов  я также узнала от автора Галины Климочкиной следующее.

  • Церковь. Не действует. ( Нет!  Действует! Уже иногда службы проходят).
    Престолы:Михаила Архангела
    Год постройки: Дата постройки неизвестна.
    Адрес:
    Тульская область, Кимовский район, село Куликовка

    Проезд: По автодороге Суханово-Устье, через деревню к мосту через р.Дон. После моста направо до церкви
    Координаты: 53.642758,38.767962    
 
 
Галина Климочкина. 15 сентября 2013
Село Куликовка расположено при реке Дон и отстоит от г. Тулы в 100 верстах, а от г. Епифани в 25 верстах.
Весь приход расположен в местности, орошаемой рекой Доном. В этой же местности находится величественный чугунный памятник Куликовской битвы, свидетельствующий о поражении татар русской ратью, под предводительством Великого князя Димитрия Иоанновича Донского в 1380 г. Этот памятник отстоит от села в 6 верстах по направлению на запад. Тут же недалеко от памятника находятся курганы, вероятно, мо гилы погребенных татар; в прежнее время здесь нередко находили разные предметы древности: копья, секиры, а равно и кресты-складни.
Село получило свое название по местности Куликовского поля, а эта местность в свою очередь получила такое имя от естественных условий, которыми она отличалась в прежнее время. В давние времена, по всей вероятности, водою была покрыта вся неширокая долина, по которой простирается ложе реки, теперь быстро зарастающее. Только изредка болотистый луг напоминает о широте прежнего русла реки, составляя в то же время остаток более обширных болот, покрывавших эту местность. Эти болота были привольным приютом для разного рода болотных птиц, между прочим, куликов, отчего эта местность получила название «Куликово поле» или точнее «Куликовы поля».
Приходский храм каменный, во имя Архистратига Божия Михаила, построен в 1819 г. иждивением действительного статского советника Федора Ахлестышева и существует в первоначальном виде. В 1837 г. устроен был приход во имя св. и Чудотворца Николая на средства частью прихожан, а частью статского советника Владимира Ахлестышева. Этот храм со временем подвергался обновлениям, как с внешней, так и с внутренней сторон на средства прихожан.
На содержание храма есть капитал 500 руб., причт состоит из священника и псаломщика. Проценты с капитала 650 руб. поступают в пользу причта. Земли усадебной 2 десятины, полевой и сенокосной 35 десятин. В 1889 г. в приходе открыта земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Епифанский уезд, стр. 296.

 


 

 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Родник (23.05.2013)
Просмотров: 2998 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Статистика